Fakultas Kedokteran IPB University dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Leuwiliang telah menjalin kesepakatan kolaboratif untuk memanfaatkan kadaver sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa kedokteran. Kerjasama ini dimaksudkan untuk meluaskan cakupan pengalaman belajar mahasiswa dalam bidang anatomi kedokteran dengan memberikan akses kepada materi praktis yang lebih mendalam.

Peminjaman kadaver dari RSUD Leuwiliang membuka peluang bagi mahasiswa kedokteran untuk mengakses materi pembelajaran yang autentik dan nyata. Hal ini memungkinkan mereka untuk secara langsung mengamati struktur anatomi tubuh manusia, sehingga meningkatkan pemahaman mereka tentang anatomi tubuh manusia dan hubungan antar struktur.

Dekan Fakultas Kedokteran, Prof. Dr. drh. Srihadi Agungpriyono M.Si., P.A.Vet.(K), menyatakan, “Kerjasama ini memberikan kesempatan yang berharga bagi mahasiswa kami untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam bidang anatomi kedokteran. Dengan akses langsung ke kadaver, mereka dapat belajar dengan lebih mendalam dan mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk praktek kedokteran di masa depan.”

RSUD Leuwiliang juga menyambut baik kolaborasi ini sebagai bentuk kontribusi mereka dalam pendidikan kedokteran. Wakil Direktur Pelayanan RSUD Leuwiliang, dr. Esther Melanni, M.Kes, menyatakan, “Kami sangat senang dapat berkolaborasi dengan Fakultas Kedokteran untuk meningkatkan pendidikan kedokteran di wilayah ini. Kami berharap peminjaman kadaver ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan mahasiswa kedokteran dan kemajuan dunia kesehatan.”

Diharapkan bahwa kerjasama antara Fakultas Kedokteran IPB University dan RSUD Leuwiliang ini dapat menjadi contoh kolaborasi yang berhasil antara institusi pendidikan dan lembaga kesehatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran dan persiapan mahasiswa untuk karier kedokteran yang sukses.