Fakultas Kedokteran IPB University mencetak 22 dosen yang dinyatakan kompeten sebagai herbalist. Hal ini diperoleh setelah 22 dokter yang juga dosen FK IPB mengikuti pelatihan herbalist bersertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) 28 – 30 September 2023 dan dinyatakan kompeten setelah melewati Ujian Kompetensi pada 1 Oktober 2023 di kampus IPB Baranangsiang, Kota Bogor.

FK IPB memiliki visi keilmuan unggulan yaitu kedokteran herbal. Untuk mewujudkan visi tersebut, dibutuhkan sumber daya yang kompeten bidang kedokteran herbal sehingga bisa mendidik calon dokter agar berwawasan kedokteran herbal, melaksanakan penelitian pengembangan obat herbal dan memberikan wawasan kepada masyarakat tentang penggunaan herbal yang baik dan benar.

26 peserta sertifikasi herbalist tersebut terdiri dari 22 dosen FK IPB, 4 dokter dan tenaga kesehatan lainnya dari RSUD Cibinong, Kab. Bogor. Para peserta tersebut telah diajarkan tentang prinsip neturopati yaitu penggunaan bahan alam untuk melakukan pengobatan holistik, dikenalkan dengan berbagai obat tradisional indonesia yang secara empiris digunakan oleh berbagai kelompok masyarakat di Indonesia, serta diajarkan cara menyiapkan, menyimpan, mengolah dan menggunakan berbagai bahan herbal untuk membantu meredakan berbagai keluhan kesehatan.

#ipbuniversity #herbalmedicine #bnsp #fkipb #certifiedherbalist