09 Mei 2024

Fakultas Kedokteran IPB terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kompetensi mahasiswanya melalui penyelenggaraan Pelatihan Keterampilan Klinis Dasar 1 dengan fokus pada sistem muskuloskeletal. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis dalam mendiagnosis dan menangani masalah kesehatan terkait sistem muskuloskeletal.

Pelatihan ini adalah bagian penting dari kurikulum yang dirancang untuk memastikan mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang akan sangat berguna dalam praktik kedokteran serta dapat membentuk dokter yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia kesehatan.”

Pelatihan ini dipandu oleh dokter spelias Bedah dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bogor, yakni dr. Sri Nurbowo Ardi, Sp.BTKV(K)VE, FIHA dan dr. Denny Setyadi, Sp.B, FINACS. Pelatihan ini untuk belajar dan mempraktikkan berbagai keterampilan dasar yang esensial dalam menangani kasus muskuloskeletal. Beberapa sesi penting dalam pelatihan ini meliputi:

1. Pengenalan Anatomi dan Fisiologi Sistem Muskuloskeletal: Memahami struktur dan fungsi dasar dari tulang, otot, dan sendi.
  2. Teknik Pemeriksaan Fisik Muskuloskeletal: Melakukan pemeriksaan fisik yang tepat guna mengidentifikasi masalah pada sistem muskuloskeletal.
  3. Diagnostik Dasar: Penggunaan alat diagnostik dasar seperti X-ray dan MRI untuk membantu dalam diagnosis penyakit muskuloskeletal.
  4. Manajemen Nyeri dan Cedera: Pelatihan ini juga mencakup cara menangani nyeri dan cedera pada sistem muskuloskeletal, termasuk teknik imobilisasi dan rehabilitasi awal.

Selain sesi praktikal, pelatihan ini juga menekankan pada pengembangan soft skills seperti komunikasi efektif dengan pasien, yang merupakan aspek krusial dalam praktik kedokteran sehari-hari. Dengan adanya pelatihan ini, Fakultas Kedokteran IPB berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga terampil dalam praktik klinis, siap menghadapi tantangan di dunia kesehatan, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.