Bogor, 18 April 2024 – Mahasiswa Fakultas Kedokteran (Institut Pertanian Bogor) IPB menggelar kuliah yang membahas tentang Keganasan Hematologi di RSUD Cibinong, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para mahasiswa dalam mendeteksi, mendiagnosis, dan menangani berbagai jenis kanker yang sering terjadi.

Dalam kuliah tersebut, mahasiswa Fakultas Kedokteran IPB diperkenalkan dengan berbagai jenis keganasan hematologi, seperti leukemia, limfoma, dan mieloma multipel, serta pembahasan tentang tanda dan gejala yang perlu diperhatikan dalam mendiagnosis penyakit-penyakit tersebut.

Selain penyampaian materi teori, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam sesi diskusi dan studi kasus. Mereka diajak untuk menganalisis berbagai kasus pasien dengan keganasan hematologi yang pernah diobati di RSUD Cibinong, serta merumuskan rencana penanganan yang sesuai dengan kondisi klinis pasien.

dr. Khairiyah Darojat, Sp.PD., menyambut baik kehadiran mahasiswa Fakultas Kedokteran IPB dalam kegiatan tersebut. “Kami berharap bahwa kuliah ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para mahasiswa tentang kompleksitas penyakit-penyakit hematologi dan memotivasi mereka untuk terlibat lebih aktif dalam penelitian dan pelayanan kesehatan di bidang ini,” ujarnya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Kedokteran IPB dalam memperluas wawasan dan pengalaman belajar mahasiswa di luar lingkungan kampus. Diharapkan, kuliah tentang keganasan hematologi di RSUD Cibinong ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan karier profesional para mahasiswa kedokteran di masa depan.